중국리포트 제19-9

1. 통계로 보는 중국 해양 : 2018년 중국 주요 해양산업 생산액 및 점유율

- 2018년 중국 주요 해양산업 생산액 33,609억 위안 기록, 전년대비 4% 증가

2. 이슈 포커스 : 장쑤성 해양경제 발전 촉진 조례 및 시사점

저작: 진선선 연구원

1. 장쑤성 해양경제 발전 현황

1). 장쑤성 해양경제 발전성과

- [1] 장쑤성 제1차 해양경제혁신시범원구 기능 포지셔닝

2). ‘13·5(2016~2020)’ 시기 장쑤성 해양경제 발전 목표

- [2] 장쑤성 ‘13·5’ 시기 해양경제발전 주요 지표

3). 장쑤성 해양경제 발전 문제점

- [3] 20155개 연해 성()의 해양경제 발전 현황

2. 해양경제 촉진 조례의 주요 내용

1). 공간구조와 산업체계 구축

- [4] 조례 공간구조 및 산업체계에 관한 조치 내용

2). 과학기술 혁신

3). 생태보호

- [5] 생태보호 관련 조치 내용

4). 개방협력

3. 시사점

1). 조례 제정의 의미

2). 향후 장쑤성 해양경제 발전 전망

3. 동향 & 뉴스

- 경제정책

- 해운항만물류

- 해양수산

지수 동향

1) China Containerized Freight Index

2) China Coastal Bulk Freight Index