중국리포트 제18-14

1. 통계로 보는 중국 해양 : 하이난성 해양경제생산총액

- 2017년 하이난성 해양경제생산총액 1,250억 위안, GRDP28%

2. 전문가 칼럼 : 하이난성의 해양경제 발전 및해양강성건설 전략

저작: 중국 국가해양국 해양발전전략연구소, 리밍졔 연구원

1. 하이난‘해양강성’건설의 역사적 기회

1). 중국 해양강국건설의 기회

2). ‘21세기 해상 실크로드건설의 기회

3). 하이난 국제 관광섬 건설의 기회

4). 하이난 자원 개발의 기회

5). ()과 민()의 융합 발전의 기회

2. 글로벌 해양경제 발전 추세가 주는 귀감

1). 글로벌 해양산업 구조조정 및 신흥 국가들로 해양산업 이전 가속화

2). 해양기술 혁신의 촉진, 혁신이 해양산업 발전의 주요 원동력

3). 해양산업의 신 성장점 지속 출현, 해양산업 구조 업그레이드 선명

4). 주요 해양대국들의 해양산업에서의 경쟁 심화

5). 녹색, 저탄소, 친환경 : 해양산업 발전의 새로운 테마

3. 해양강성 건설의 전체적 방향

1). 생태 하이난

2). 해양 하이난

3). 해양 안보 하이난

4). 개방 하이난

4. 하이난의 해양경제발전 촉진의 실행 수단

1). 하이난 경제발전의 전략공간 확장

2). 대규모 임항산업 발전 및 해양산업 주도

3). 하이난의 해양과 생태계의 장점을 경제발전의 동력으로

4). ‘21세기 해상실크로드와 협력 강화, 블루경제 발전 촉진

5). 인재와 기술을 토대로 해양경제와 산업발전 도모

3. 동향 & 뉴스

- 경제정책

- 해운항만물류

- 해양수산

지수 동향

1) China Containerized Freight Index

2) China Coastal Bulk Freight Index