중국리포트 제19-23

1. 통계로 보는 중국 해양 : 중국 3대 해양경제권 해양생산총액

- 20183대 해양경제권 해양생산총액 비중 31.429.139.5

2. 이슈 포커스 : 중국 지역별 해양발전정책 및 전망

저작: 진선선 연구원, 김세원 전문연구원, 한광석 센터장

1. 중국 3대 해양경제권 발전 현황

- [1] 3대 해양경제권 포지셔닝

1). 북부해양경제권

- [2] 북부해양경제권 발전 현황

2). 동부해양경제권

- [3] 동부해양경제권 발전현황

3). 남부해양경제권

- [4] 남부해양경제권 발전 현황

2. 중점 연해지역의 해양발전 정책

1). 산둥성 해양강성(海洋强省)’ 건설

- [5] 산둥성 해양발전 정책

2). 톈진시 해양강시(海洋强市) 건설

- [6] 톈진시 '해양강시' 건설 주요 추진내용

3). 저장성 해양강성 건설

- [7] 저장성 '해양강성' 건설 주요 추진내용

4). 푸젠성 해양강성 건설

- [8] 푸젠성 해양강성 건설 목표

5). 선전시(圳市) 글로벌 해양중심도시 건설

3. 향후 전망

3. 동향 & 뉴스

- 경제정책

- 해운항만물류

- 해양수산

지수 동향

1) China Containerized Freight Index

2) China Coastal Bulk Freight Index