물류 리포트
주요뉴스
통계[중국]
중국 해상풍력발전 설치용량
중국 해상풍력발전 설치용량

2018년 중국 해상풍력발전 신규 설치용량 161만 ㎾로 동기대비 140% 증가

‘12·5계획(2011~2015년)’ 시기 중국의 해상풍력발전기 건설은 기술이 미비하고 건설비용이 비교적 높았기 때문에 비교적 느린 속도로 진행되었다. 해상풍력발전 누적 설치용량은 2011년 25만 ㎾에서 2015년의 75만 ㎾까지 총 50만 ㎾ 증가에 그쳤다. 하지만 ‘13·5계획(2016~2010년)’ 시기에 접어들어 해상풍력발전에 대한 정책지원이 강화되고 설비와 건설비용이 낮아짐에 따라, 해상풍력발전은 빠른 발전을 보이고 있다. 2016년 중국 해상풍력발전 설치용량은 대폭 증가하여 신규 설치용량은 73만 ㎾, 누적 설치용량은 148만 ㎾에 달했다. 또한, 2018년에 중국 해상풍력발전 신규 설치용량은 161만 ㎾를 기록하여 동기대비 140% 증가했으며, 누적 설치용량은 363만 ㎾에 달하여 발전 속도가 가속화되고 있다.

현재 중국 전역에서 약 1,100만 ㎾ 규모의 해상풍력발전시설을 건설하는 중인데, ‘13·5계획’ 시기에 설비용량 500만 ㎾ 이상이라는 당초의 목표를 무난히 달성할 수 있을 것으로 보인다. 2019년, 2020년, 2021년의 신규 설치용량은 각각 308만 ㎾, 413만 ㎾와 502만 ㎾로 예상되며, 이에 따라 누적 설치용량은 2020년까지 1,084만 ㎾, 2025년까지 4,034만 ㎾에 달할 것으로 전망된다.

첨부 :
중국리포트 제19-13호.png [File Size:308.5KB/Download:0]
통계그림.png [File Size:55.1KB/Download:0]
통계표.png [File Size:19.5KB/Download:0]
수정 삭제 쓰기

沪ICP备09075803号