중국리포트 제19-11

1. 통계로 보는 중국 항만 : 2018년 창장 주요 항만의 컨테이너물동량

- 2018년 창장간선 주요 항만의 컨테이너물동량 1,600 9 TEU, 전년대비 6.7% 증가   

2. 이슈 포커스 : 창장삼각주 항만군 일체화 발전 현황 및 시사점

저작: 희가혜 연구원  

1. 창장삼각주 항만군 일체화 발전 추진 배경

- [그림 1] 상하이시·저장성·장쑤성·안후이성 주요 도시 배치도

2. 창장삼각주 항만군 발전 현황

1). 창장삼각주 항만군 구성

- [1] 창장삼각주지역 주요 항만

2). 창장삼각주 항만군 기능 배치

- [2] 창장삼각주지역 주요 항만 기능적 포지션

3). 창장삼각주지역 각 성·시의 항만물동량 현황

- [3] 2018년 창장삼각주지역 항만군 물동량 현황

- [그림 2] 2018년 창장삼각주지역 항만군 화종별 물동량 Top 5

4). 창장삼각주지역 각 성·시의 항만 발전 목표

- [4] 창장삼각주지역 각 성·시 항만 ‘13·5’ 계획에서 제시한 발전 목표

3. 창장삼각주 항만군 일체화 발전의 단계적 성과

1) 역내 항만자원 통합 완성

- [5] 창장삼각주 지역의 각 항만그룹 발전 현황

2) 항만 간 투자건설 협력 강화

3) 해운·항만 정보 일체화 발전의 중요한 성과 취득

4). 창장삼각주 항만군 화물집산 시스템 효율을 안정적으로 제고

4. 창장삼각주 항만군 일체화 발전의 문제점

1). 역내 각 성·시 항만 간 치열한 경쟁 존재

2). 역내 각 성·시 항만 간 발전 불균형

3). 창장삼각주 항만군 협동 방식 개선 필요

4). 창장삼각주 항만군내 효과적인 협력체제 부족

5. 시사점

3. 동향 & 뉴스

- 경제정책

- 해운항만물류

- 해양수산

지수 동향

1) China Containerized Freight Index

2) China Coastal Bulk Freight Index